Dopo la grande prestazione di Barcellona, conquistando il primo posto in Champions, c’è un “piccolo ragazzino” che ancora colleziona record su record. 100 partite, 30 goal nell’anno solare. Ronaldo? un fenomeno. A Genova, una gara trascorsa per tutti i 93 minuti con una pressione alta di tutta la squadra davvero importante. Poco precisi però sotto porta, soprattutto nel primo tempo. Infatti, dopo tanti calci d’angolo conquistati con tanta voglia di ottenere i 3 punti, la squadra bianconera veniva premiata nella ripresa, con un bel goal del ritrovato Dybala. L’argentino si è mosso bene a tutto campo, spostandosi sulle due fasce e andandosi spesso a prendere palla anche a centrocampo, smistando tanti palloni per i compagni. L’unico neo di tutta la squadra: aver preso il goal del pareggio dopo pochi minuti del vantaggio, sull’unica azione del Genoa. Se si vuole puntare allo scudetto non si possono concedere palle del genere ad una squadra inferiore come il grifone, allentando la presa dovuta ad un calo di concentrazione, non seguendo i movimenti degli avversari in fase di copertura (2 contro uno sul cross dei nostri avversari). Questa è una situazione che mister Pirlo dovrà lavorare in settimana soprattutto a livello mentale. La crescita del gruppo è evidente. Come è evidente la presenza indispensabile di McKennie a centrocampo e del solito Cuadrado, che anche stasera ha partecipato alla conquista dei 3 punti procurandosi il rigore per l’1-2 dei bianconeri. La forza di questa squadra è che non ha un modulo predefinito e uno schema ben preciso. C'è un modello di gioco che a turno è proposto dai vari attori in campo con moduli differenti nel corso dei 90 minuti. La riaggressione e la linea difensiva alta, sono i dettami tattici di Pirlo che lavora per questa metodologia. Ecco il suo segreto principale. Stasera la migliore partita di Bentancur, capace di smistare palloni e di intervenire in fase di interdizione. Bellissimo l’abbraccio di Dybala, dopo il suo goal, a mister Pirlo. Questi sono segni di un gruppo compatto e unito.

Sezione: Editoriale / Data: Dom 13 dicembre 2020 alle 20:41
Autore: Salvo Campana